Хлеб Чурек
Чурек - это пресный хлеб, который выпекается в виде лепешки или более привычного для нас батона. Распространена эта лепешка на Севере Кавказа. В классическом варианте Чурек выпекается в тандыре в древесной золе, но т. к. золы и тандыра у нас нет, то мы выпекаем чурек в обычной духовке. Я впервые делала такой хлебушек, была удивлена вкусом, получилось очень вкусно и очень красиво.
Ингредиенты
- молоко коровье 2 стак.
- мука пшеничная 1 кг
- яйца 1 шт.
- масло растительное (рафинированное) 2 - 3 ст.л.
- соль (по вкусу)
- дрожжи (сырые) 25 г
- кунжут или мак (для посыпки)
- сахарный песок 0,5 ст.л.
Приготовление пошагово
В теплом молоке следует растворить дрожжи, сахарный песок и соль. Затем накрыть емкость с молоком салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте. После, когда дрожжи начнут увеличиваться, начинаем замешивать тесто, добавляем яйцо, растительное масло и перемешиваем. В отдельную чашку просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в жидкую основу для теста. При замешивании теста нужно думать только о хорошем, заранее настройте себя на позитивный лад и только тогда приступайте к работе. В результате у вас должно получиться упругое тесто, которое нужно посыпать мукой и положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой. Оставляем тесто на два часа.
За два часа тесто должно увеличиться вдвое. За это время его нужно будет обмять пару раз.
Подошедшее тесто следует разделить на несколько частей и скатать из них жгуты средней толщины.
Затем подготовленные жгуты выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Затем жгуты смазываем сверху растительным маслом или взбитым яичным белком и посыпаем маком или кунжутом (у меня был мак). Накрываем салфеткой и оставляем подходить минут на 20
Вот такие чуреки-батоны у меня получились. Впервые пеку хлеб в этой духовке, очень волновалась.
Очень понравился нашей семье такой хлеб, теперь будем печь его на выходных к завтраку, вкусно. Приятного вам аппетита.